Was wir tun
Unser Ziel ist, die Tradition des Fleischerhandwerks zu bewahren, historische Geräte und Dokumente der Öffentlichkeit zugänglich zu machen und den nachfolgenden Generationen einen Einblick in dieses alte Handwerk zu geben.
Durch den fertiggestellten Erweiterungsbau „Historischer Metzgerladen“ und den bereits bestehenden Ausstellungsräumen Schlaghaus und Historische Wurstküche sind die Bereiche Schlachten / Wursten / Verkaufen abgedeckt.
Wir über uns
2006
Eröffnung des Metzgermuseums im Schlaghaus (historisches Rinderschlachthaus der Büdinger Metzger, wurde von 1777 bis 1896 genutzt)
2010
Gründung des Vereins „Büdinger Metzgermuseum im Schlaghaus e.V.“
Die Gemeinnützigkeit wurde anerkannt.
2012
Eröffnung der „Historischen Wurstküche“
2020
Der "Historische Metzgerladen" wurde am 20. September 2020 eröffnet.
In dem wunderschön gestalteten Laden werden während der Öffnungszeiten unter anderem Hausmacher Wurstwaren und Schinken, die von den 3 Büdinger Metzgereien hergestellt werden, angeboten.
Mittelpunkt des "Historischen Metzgerladens" ist die Majolika Fleischertheke von Villeroy & Boch aus dem Jahre 1898.
Der Verein
Der Verein „Büdinger Metzgermuseum im Schlaghaus e.V.’’ besteht derzeit aus 30 Mitgliedern.
Vorstand:
1. Vorsitzender
Metzgermeister Fritz Albert
2. Vorsitzende
Fleischerei-Fachverkäuferin Ellen Gerlach
Rechner
Metzgermeister Heiko Volz
Schriftführerin
Ingeborg Albert
Hier finden Sie die Satzung unseres Vereins.
Mitgliedschaft in überregionalen Verbänden
Mitgliedschaft besteht bei :
Museumslandschaft Oberhessen und
im hessischen Museumsverband
Zwei weitere Museen dieser Art sind:
Deutsches Bratwurstmuseum – Mühlhausen
Verein „Freunde der Thüringer Bratwurst e.V.“
Deutsches Fleischermuseum - Böblingen
Wie kann ich den Verein unterstützen?
- Durch Mitgliedschaft (siehe Satzung des Vereins)
- Durch ehrenamtliche Mitarbeit
- Durch Spenden (Spendenkonto: VR Bank Main-Kinzig-Büdingen eG
IBAN DE40 5066 1639 0101 0246 55, BIC: GENODEF1LSR)
Spendenquittungen können ausgestellt werden.